JOJOBA - Enciclopedia de Tareas

JOJOBA


Nombre Científico: Simmondsia chinesis
Reino: Vegetal
Familia: Buxaceae
Género: Simmondsia
Especie: Chinesis

Sus orígenes: es una planta originaria del norte de Méjico y de los estados de California y Arizona en los Estados Unidos.

Importancia económica: La planta de Jojoba tiene un potencial de cultivo en el país debido a los fines a que se destinan sus aceites en la lubricación de motores, cosmetología y farmacología. Su torta o residuo del proceso de sus semillas contiene un 30% de proteínas, por lo que se usa en la nutrición animal. Por igual de importante lo es el hecho de su gran adaptabilidad a climas áridos, pero fríos.

Áreas de siembra actual y potencial: El potencial del cultivo de esta planta en las regiones altas y frías del noroeste y suroeste del país, pues su adaptabilidad permitiría el uso racional de estos suelos y recursos disponibles. La introducción y estudio de ésta planta es muy importante en estas regiones del país.

Época de siembra: La mejor época corresponde a la de las lluvias para asegurar su establecimiento y desarrollo inicial.

ASPECTOS AGRONÓMICOS :

Climas y suelos: una de las ventajas de esta planta es que puede tolerar altas y bajas temperaturas y crecer en regiones semidesérticas. Sus suelos pueden ser de textura ligera a mediana con un buen drenaje y pH entre 5.0 y 8.0. Una de las grandes ventajas de la Jojoba es su alta resistencia a la salinidad.

Sistemas de siembra y propagación: la nuez es parecida a la del cafeto y se usa para su multiplicación, además de por estacas lo que acorta su ciclo productivo.

Riego y Drenaje: el riego puede ser solo necesario en su establecimiento pues la Jojoba sobrevive a condiciones de 100 a 500mm de precipitación anual. No resiste los encharques.

Abonamiento y fertilización: este cultivo por sus características de adaptación no se fertiliza, pero si se dispone de estiércoles y materia orgánica esto le ayuda en su establecimiento.

Control de Malezas, Plagas y Enfermedades: el control de malezas como en todo cultivo se hace necesario y más importante en su etapa de establecimiento, lo que significa mejor sanidad.

Cosecha, manejo post-cosecha, procesamiento y rendimiento: La floración y producción de su nuez es a partir de los 3 a 7 años, con su contenido de grasa entre el 40 y 60% la cual es altamente apreciada en la lubricación de motores de alta velocidad y en la cosmetología. Este aceite vegetal se le compara con los de ballenas. La plantación de Jojoba dura mucho tiempo en producción.

Fuente:
Enciclopedia Agropecuaria Dominicana
Cereales, Cultivos Tradicionales, víveres y leguminosas.
TOMO 3. Pág. 72.