CUBO DE UNA SUMA:

(c + d)3= c3 +3(c2)(b) + 3(c)(d2) + d3

El cubo de la sumo de dos cantidades es igual al cubo de la primera cantidad, más el triple del cuadrado de la primera cantidad por la segunda cantidad, mas el triple de la primera cantidad por la segunda al cuadrado, mas el cubo de la segunda cantidad.

Ejemplo:
1. (3x + 4y)3= (3x)3 + 3(3x)2(4y) + 3(3x)(4y)2 + (4y)3

a) El cubo de la primera cantidad es (3x) (3x) (3x)= 27x3
b) El triple del cuadrado de la primera cantidad por la segundad cantidad 3(3x)2(4y)= 3(9x2)(4y)= (27x2) (4y)= (108x2y).
c) El triple de la primera cantidad por el cuadrado de la segunda cantidad 3(3x) (4y)2= (9x) (4y) (4y)= (36xy) (4y) = (144xy2).
d) El cubo de la segunda cantidad es (4y)3 = 64y3


Entonces tendríamos:
(3x + 4y)3= (3x)3 + 3(3x)2(4y) + 3(3x)(4y)2 + (4y)3= 27x3 + 108x2y + 144xy2 + 64y3